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カー・ブン・ダオフー Ca bung dau fu
 2011.09.12 Mon
written by なあな♪
ベトナム北部料理、茄子とトマトと豆腐の炒め煮(bungは煮詰める)。
野菜は茄子(カーティム)とトマト(カーチュア)が基本。豚肉で旨味を、厚揚げ豆腐でボリューム感を加えている。味付けは例によってヌクマム・砂糖・塩胡椒・ニンニクだが、米酢で酸味を加え、ターメリックを着色と臭み消しに使うのが特徴。ベトナム風ラタトゥイユと紹介されていることもある。酸味や甘味を加えるところなどむしろカポナータに近い気もするが、ラタトゥイユもカポナータもアラブ料理が起源なので、アラブから直接伝わったとしてもおかしくはないかもしれない。
茄子と厚揚げがトマトや豚肉の旨味をたっぷりと吸っていて、香りのよい煮汁ごと、ご飯にかけても美味しい。前菜としてはもちろん、主菜としても使える美味しいべトナム料理。
110912カー・ブン・ダオフー
00:03:08 | ベトナム料理 | comments(0)
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