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サラーメ・ディ・ショコラータ
 2011.09.11 Sun
written by なあな♪
「チョコレートのサラミ」という名前の北イタリア菓子。フランスではソーシソン・オ・ショコラとして、ドイツではズーセ・サラミなどとして西欧各国で同様のチョコレート菓子が食べられている。
色々な作り方があるようだが、今回はチョコレートと生クリームを溶かし混ぜたところに、ドライフルーツ(レーズン、オレンジピール使用)・ナッツ(アーモンド使用)・アマレッティを砕いて加え、ラム酒で香りをプラスした。輪切りにすると、なるほどサラミの脂身のような雰囲気が出ている。冷凍庫で保管して少しずつ切っていただく。チョコレートの風味を存分に味わえるお菓子だが、フィリングのお陰で様々な食感と味を楽しめ、後味も少し軽くなる。手軽に作れて見た目も楽しく、おすすめのドルチェ。
110911サラーメ・ショコラータ
00:40:51 | イタリア菓子 | comments(2)
comment

おおー!
これはツボだわ!

シャンパンやウィスキーとも合いそう♪
by: じゅんのすけ | 2011.10.03 22:40 | URL | edit

★じゅんのすけ さん
お返事遅くなりました。帰省してました。
簡単だけど、リッチな味わいで、おすすめです。
シャンパンやウィスキーにも、よいかもね。

好みのドライフルーツやナッツ、砕いたマリービスケットなど(バター少なめのシンプルなビスケットがいいです)を溶かしたチョコレートに混ぜて冷やし固めるだけで、欲しい時に少しずつ楽しめます。是非お試しを!!
by: なあな♪ | 2011.10.14 00:13 | URL | edit
comment posting












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