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アマレッティ・セッキ
 2011.09.09 Fri
written by なあな♪
イタリア菓子。ビスコッティ(ビスケット)の1種という扱いだが、小麦粉もバターも使わない。アーモンド粉と卵白で作ったメレンゲ菓子で、フランスのマカロンの原型とされる。硬くて薄いアマレッティ・セッキ(セッコ:「硬い」)、厚くて軟らかいアマレッティ・モルビディ(モルビト:柔らかい)に大別される。今回作ったのは特にロンバルディア州で好まれているアマレッティ・セッキ。
アマレッティは「苦味のある菓子」(アマーロ:苦い)というニュアンス。品種改良が進んだ現在のアーモンドはほとんど苦くないが、数百年前は青酸配糖体が多くはっきりと苦味があったためと思われる。
香ばしいカリカリとした生地を齧るとねっとりと歯に絡みつきながら溶けていく。口当たりが軽いので何枚でもいけそう。そのまま食べるだけでなく、サラーメ・ショコラータやボネなどのドルチェの材料としても使われる。
110908アマレッティ・セッキ
23:58:51 | イタリア菓子 | comments(0)
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