サルディン・ケフタ・タジン
 2011.09.03 Sat
written by なあな♪
モロッコ料理、イワシ団子のタジン。ケフタ・タジン(挽肉団子のタジン)はお肉が基本だが、こちらはイワシのつみれを使ったバージョンで、比較的最近の料理。
トルコ料理のサルダリヤ・キョフテは衣揚げをそのまま食べるか、揚げてから煮込むが、モロッコではそのまま煮込む。そのため崩れやすくなるので、お米をつなぎに入れると良い(実際に使われる)。もちろんトマト風味で、スパイスは控えめであまり辛くしない。イワシとトマトの旨味たっぷりで、日本人にも美味しくいただけるタジン。一緒に煮込んで、旨味を吸ったじゃがいもも美味。
110903サルディン・ケフタ・タジン
22:26:08 | モロッコ料理・菓子 | comments(0)
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