チキン・アンド・ハム・パイ
 2011.08.28 Sun
written by なあな♪
英国料理、鶏肉とハムのパイ。食事用の塩味パイには様々なバリエーションがあるが、鶏肉とハムを組み合わせる「チキン・アンド・ハム・パイ」は、代表的な英国伝統パイのひとつ。クリーム味で、鶏胸肉と豚肉のハムを5:1くらいの割合で使い、香味野菜とハーブを少々(セロリ、パセリ、リーキ、タイムなど)というのが基本。ジャガイモや人参などの野菜を加えてもよい。
今回は「Classic Essential Pies」(Anne Wilson)を参考にして、鶏挽肉とハムを層状に重ねて焼いた。生クリームでコクを加え、マスタードが隠し味。香り高いお肉が詰まっており、肉汁をたっぷりと吸ったパイ生地も食べ応え十分の美味しい英国料理。
「ハリー・ポッターと炎のゴブレット」で、ハリーがウィーズリー家を訪れた際に振舞われたご馳走のひとつとして登場している。モリーが調理魔法をかける際に杖からクリームを出している描写がある。
110828チキン・アンド・ハム・パイ
110828チキン・アンド・ハム・パイカット
23:55:51 | イギリス料理 | comments(2)
comment

シンプルなパイの見た目がお花のデコレーションでとても豪華な装いに変身ですね!
ジューシーさが写真からでも伝わってきます~

イギリス人はお肉が本当に好きなんですね。
by: マチキータ | 2011.09.14 18:55 | URL | edit

★マチキータ さん
お花模様、ちょっと遊んでみました。
見た目はボリュームたっぷりですが、チキンですので優しい味わいで、ペロリとおかわりして頂きました。
イギリスの食べ物については、知識がないのに、変な先入観だけであまりよい印象を持っていなかったのですが、また他のお料理&お菓子も作ってみたい気持ちになっています。

by: なあな♪ | 2011.09.22 00:16 | URL | edit
comment posting












管理者にだけ表示を許可する

ブリオッシュ食パン| HOME | ブルーベリーパイ

このブログをリンクに追加する