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ペー・ヒンジョー
 2011.07.10 Sun
written by なあな♪
ビルマ料理、緑豆春雨とレンズ豆のスープ。NHKBS「アジわいキッチン」のレシピを参考にした。
直訳すると「豆(ペー)の甘い(ジョ-)スープ(ヒン)」だが、味付けが甘い訳ではない(タイ料理と異なり甘味調味料はあまり使わない)。ビルマのスープは酸っぱいのが基本のため、酸っぱくないスープをヒンジョーと呼ぶ。
世界には緑豆春雨のスープもレンズ豆のスープもあるが、両者を組み合わせるのは珍しい。夏でもさっぱりとして食べ易い、面白いスープだと思う。
110710ペー・ヒンジョー
00:51:11 | その他エスニック料理 | comments(0)
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