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タジン・バカラ・ワ・フアル
 2011.06.04 Sat
written by なあな♪
モロッコ料理、牛肉(バカリ)と蚕豆(フアル)のタジン。タジン鍋で作る蒸し煮は全てタジンだが、「豆と肉」を組み合わせるのは代表的なパターンのひとつで、鶏肉、羊肉、牛肉にヒヨコ豆、蚕豆、キドニービーンを合わせたタジンが食べられている。
今回作ったのは、牛肉に、旬のソラマメを合わせたタジン。スパイスはジンジャー・黒胡椒・ターメリックが基本でシナモンやサフランが入ることもある。野菜は玉葱とトマトの他はジャガイモくらいで、主役は蚕豆。
ほっくりとした食感の蚕豆にはお肉やトマトからの旨味がたっぷり染み込んでいる。ジンジャーの風味も爽やか。本来はアラビアパンと一緒にいただくのだが、ご飯にも合う。
サラダは、モロッコ風胡瓜のサラダ。ノンオイルでさっぱり。
110604タジン・バカラ・ワ・フアル食卓
参照レシピ:モロッコの食卓
01:14:02 | モロッコ料理・菓子 | comments(0)
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