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サラータ・フアル
 2011.06.04 Sat
written by なあな♪
アラブ料理、蚕豆(フアル)のサラダ。蚕豆は地中海原産で、古くから食べられてきた重要なマメのひとつ。新大陸からインゲン豆類が入って来ると、黒目豆とともに消費量が減って主役の座をすべり落ちた感がある。しかしエジプトでは特に好んで食べられており、著名なアラブ料理であるファラフェル(豆ペーストのコロッケ)もエジプトではヒヨコ豆ではなく蚕豆で作るターメイヤになる。フムス(ヒヨコ豆ペーストの前菜)もフアル(蚕豆バージョン)が好まれる。
オリーブ油で玉葱・ニンニクを炒め、軽く茹でた蚕豆を加え、クミン粉・塩胡椒で味を整えれば出来上がり。クミンの風味が食欲を刺激し、初夏から夏にかけて旬の蚕豆を美味しくいただける、おすすめのサラダ。
110604サラータ・フアル
実家から届いた蚕豆で。
参照レシピ:クスクスとモロッコの料理 ~路地裏のモロッコ「ダール・ロワゾー」のモロカンレシピ~
01:07:52 | モロッコ料理・菓子 | comments(0)
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