スコーン@苺&ヨーグルト酵母
 2011.05.26 Thu
written by なあな♪
酵母で作るスコーン、大好き。
110526苺酵母スコーン
23:33:42 | 酵母のお菓子 | comments(2)
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元気よく膨らんでますね!
いちごもごろっとしていて食感がとても良さそう~。

イギリスの南西部のある地域では、クリームを先に塗ってからジャムを塗るか、ジャムを塗った上にクリームを載せて頂くかで食べ方が別れるそうですよ。
ジャムを先に塗るのは、熱々のスコーンの上に直接クリームを載せると溶けてしまうので、ジャムでワンクッション置くらしいです。
クリーム先派は、た~~~~ぷりクリームを塗りたいからという理由からみたいですよ。
こんなところにもこだわりがあるのがイギリスらしいですね。

私もスコーン大好きです♪
スコーンはやっぱり出来たてをいただきたいから、おうちで作るのが一番ですね。

by: マチキータ | 2011.06.06 18:32 | URL | edit

★マチキータ さん
あっちむいたり、こっちむいたりですが、よく膨らんでくれました。

クリームとジャムのどちらを先に塗るのか……、なるほど~、面白いですね。
酵母で作ったこのスコーン、とても風味が良く、モサモサしないので、このままで美味しく頂けるのですよ。時々、ジャムを添えますが、今度久々にクリームを塗って味わってみようかなぁ~と思います。

by: なあな | 2011.06.12 00:56 | URL | edit
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