スポンサーサイト
 --.--.-- --
written by なあな♪
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--:-- | スポンサー広告
サラタ・アル・ジャザル
 2011.05.09 Mon
written by なあな♪
モロッコ風の人参(ジャザル)サラダ。
ニンジンをマリネしたサラダは地中海一帯で食べられている(フランスのキャラット・ラペが有名)。アラブでは煮込みには使っていたが、サラダとして食べるのはフランス植民地時代に広まったようだ。
茹でたニンジンをクミン風味でマリネしてコリアンダー葉を飾る。シナモンやクローヴで清涼感を加えることもある。今回は、クミン・パプリカ・塩胡椒とオリーブ油で和えたが、レモンやオレンジの汁を加えてもよい。
スパイスが加わることでニンジンの青臭さが和らぎ、食べ易くなる。モロッコ料理に留まらず、幅広いお料理に合わせることができる使い勝手の良い付け合わせだと思う。
110509サラタ・アル・ジャザル
00:54:48 | モロッコ料理・菓子 | comments(0)
comment
comment posting












管理者にだけ表示を許可する

ケフタ・タジン| HOME | フルーツケーキ

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。