スポンサーサイト
 --.--.-- --
written by なあな♪
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--:-- | スポンサー広告
クランペット
 2011.04.10 Sun
written by なあな♪
英国料理、マフィン型のイースト生地のパンケーキ。以前、ご紹介したオランダのパンヌクックを小さく厚くしたようなもの。
かつては暖炉でクランペットを焼きながら紅茶を飲むという習慣があり、「ハリー・ポッターと賢者の石」でもクリスマス休暇中にハリーとロンが寮の暖炉でクランペットを食べながら相談をするシーンが描かれている。
生地は粉・牛乳・水・イースト・砂糖・塩というシンプルな生地が基本(今回は、バターミルクを加えた)。もっちりとした食感が特徴で、表面にプツプツと気泡が開くように焼き上げるのがポイント。この気泡にパンやバターがよく染み込み、シンプルな生地に様々な風味を加えることがでる。食事用としてチーズやベーコンにも合い、冷めても味が変わりにくいのでバンズとしても使えそう。食べ易く使い勝手が良いパンケーキ。
110410クランペット
00:09:15 | アメリカ・イギリス菓子 | comments(2)
comment

気泡にバターがしみこむようになっていたんですね。なるほどです。
バターやクリーム好きのイギリス人がたっぷり付けられるようこのような最終形になったのかもしれませんね。
by: マチキータ | 2011.05.09 14:36 | URL | edit

★マチキータ さん
以前、教えていただいて初めてその存在を知り、やっと作ることができました。
本場の味は知らないのですが、もっちりとした食感で、素朴ながらも飽きの来ないお味で、大変気にいりました。時々作ってみたいと思います。このように気泡が開いたモロッコのパンケーキも作ってみましたので、またご紹介しますね。

by: なあな♪ | 2011.05.13 01:11 | URL | edit
comment posting












管理者にだけ表示を許可する

シュガーバターパン| HOME | カマンベールチーズパン@りんごヨーグルト酵母

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。