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コアイ・ソー・ホム・トム・コー
 2011.04.09 Sat
written by なあな♪
ベトナム料理、コアイ・ソー(タロイモ)と干し海老(トム・コー)の煮付け(ホム)。「はじめてのベトナム料理」(足立由美子、伊藤 忍、鈴木珠美・共著)を参考にして、タロイモを里芋で代用。干し海老と豚肉を出汁にして、里芋を煮込んでいる。一見すると日本料理や中華料理でもありそうな感じだが、ヌクマム・砂糖・ニンニク・塩・黒胡椒というベトナム料理でお馴染みの調味料を使う。程良く煮込まれた里芋には甘辛い出汁がたっぷり染み込んでいる。干し海老の食感がアクセントになっており、風味豊かな煮汁は白いご飯にかけてもまた美味しい。
110409コアイソー・ホム・トムコー
00:07:17 | ベトナム料理 | comments(0)
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