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カン・ガー・チエン・ヌクマム
 2011.04.09 Sat
written by なあな♪
ベトナム料理、鶏手羽先(カン・ガー)のヌムマム風味揚げ。屋台料理の定番だそう。ヌクマム風味のタレでマリネしてから揚げることが多いが、「はじめてのベトナム料理」(足立由美子、伊藤 忍、鈴木珠美・共著)を参考にして、素揚げにしてからタレをしみ込ませた。
タレは、ヌクマム・シーズニングソース・砂糖・ごま油。ヌクマムはアミノ酸系、シーズニングソースは核酸系のうま味調味料を含むので風味豊かに仕上がる。ヌクマム・シーズニングソースともに塩分が濃いので、レシピよりもかなり減らしでも十分美味しくいただけた。付け合わせは、パップカイ・ルオック(茹でキャベツ)のテュン・茹で卵入りヌクマム和え。
110409カン・ガー・チエン・ヌクマム
00:06:28 | ベトナム料理 | comments(0)
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