ジンガー・プラオ jheenga pulao
 2011.02.18 Fri
written by なあな♪
パキスタン~北西インド料理、エビのスパイシー炊き込みご飯。パキスタン料理は肉料理主体だが、インダス河を抱え海にも面しているため、魚介類を全く食べないわけではない(ただし一人当たり日本の約1/30程度)。中でも海老は贅沢な食材で、ジンガー・プラオはご馳走メニュー。
様々なレシピがあるが、具はエビが主体で(豆や野菜が加わることも)、香辛料は豊富に使うが辛味はほとんど付けない(チリや胡椒は入れずマスタード種くらい)という特徴がある。そのためスパイスの複雑な風味をまとった海老ご飯なのに食べ易いのが特徴。お米はもちろん、長粒米で(今回は、バスマティライスではなくジャスミンライスを使用)。
110218ジンガー・プラオ
※参照レシピ:NHK-BSアジわいキッチン
00:55:44 | その他エスニック料理 | comments(0)
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