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ブルーベリースコーン@酒粕&ヨーグルト酵母
 2011.02.17 Thu
written by なあな♪
ベーキングパウダーではなく、酵母で作ったマフィン。酵母の効果か、風味が良く、冷めてもしっとりと美味しく頂ける。
110217酒粕酵母ブルーベリーマフィン
参照レシピ:おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本
23:02:26 | アメリカ・イギリス菓子 | comments(3)
comment

マフィンが小さいのか、ブルーベリーが大きいのか・・・パンダっぽくも見えるね!

冷めてもしっとり、は個人的に高ポイント。
ばさばさもさもさするのも懐かしい昭和の味ではあるけれど。

そういう意味で、スコーンの良さが未だに分かっていません。
あれは紅茶を美味しく飲ませるためのお菓子なのかな?
by: じゅんのすけ | 2011.02.19 10:23 | URL | edit

★じゅんのすけ さん
マフィンのサイズは、直径6センチくらいです。冷凍ブルーベリーを使っていますが、熱が加わって果汁がしみ出ているので、実際より大きく見えるかもしれないですね。パンダっぽいかな?今話題ですね。

スコーン、色々なレシピで試したことありますが、レシピによってかなり仕上がりが、違ってくるよ。
酵母で作るスコーンは、しっとりと味わいがあります。飲み物なしでも、大丈夫かも。
ベーキングパウダー使用で、私がこれまでの中で気に入っているレシピは、いがらし ろみさんのものです。スコーンって、こんなに美味しいんだと思いました。

by: なあな | 2011.02.22 00:54 | URL | edit

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by: | 2011.02.22 23:47 | | edit
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