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さつま芋のバターケーキ
 2011.01.22 Sat
written by なあな♪
レシピではふかし芋だが、実家の暖炉でじっくり焼き上げられた、甘くて大きなサツマイモを粗くつぶして、たっぷりと混ぜ込んでいる。ほんのりラム酒が香る、しっとりとした生地で、上品なお味のお芋ケーキ。
110122薩摩芋ケーキ
参照レシピ:パンとお菓子の本
00:08:57 | その他菓子 | comments(10)
comment

おいも系にありがちな、甘いだけじゃなくてラムが入ってるところが美味しそう。
しっとりしているのもいいな。

数年前から脚光を浴びている安納芋を先日焼いてみたんだけど、
黄色いだけで甘くなくて(というか味わいがなかった)。
焼き方には自信あるんだけど美味しくなかったな~こういうお菓子に使えばよかったかも。
by: じゅんのすけ | 2011.01.25 23:05 | URL | edit

高さがきれいに出てますね!
さつまいもが入っていてもこんなに高さが出るなんてすごいです!
by: マチキータ | 2011.01.26 15:34 | URL | edit

★じゅんのすけ さん
私が以前買った安納芋も、いまひとつでした。
実家ではサツマイモも植えているのですが、同じ種イモでも、畑によって出来が違うそうです。
自信がある焼き方…気になる~、どんなふうに焼いているの?私はオーブンを使っています。
再利用として、スイートポテトも簡単でいいと思います。
by: なあな | 2011.01.28 00:48 | URL | edit

★マチキータ さん
ベーキングパウダーも少し入っているんですよ。卵は、卵白をメレンゲにして加えています。沢山サツマイモが入っていてずっしりと重さはあるのですが、しっとりして口当たりはなめらかです。
by: なあな | 2011.01.28 00:58 | URL | edit

おいもは、低温でゆっくり火が入る方が旨み成分が増すのだそう。
(高熱一気だと成分が壊れる、だったかも)

1.ざっと水洗いしてアルミ箔でくるむ
2.オーブンなりグリルなりで10分焼く ※余熱なし
3.そのまま10分休ませる ※撮りださなくていいが加熱しない
4.向きを変えながら2.3.を繰り返すこと3回

最低1時間はかかってしまうけれど、ねっとりと甘く焼き上がります。

スイートポテトもいいね~
コンデンスミルクを入れて、緩めに作ったのが好き♪
by: じゅんのすけ | 2011.01.29 00:17 | URL | edit

なあなさんこんにちは。
丁度、さつま芋があったので作ってみました。
まだ味見はしてないのですが、やはり高さがこんなに出なかったです(^^;)メレンゲの泡立てが足りなかったのかも(ーー)
なあなさんは焼成後直ぐに型から外しますか?
私は直ぐに出しちゃったのですが、暫く型の中で落ち着かせた方が高さが維持できるのでしょうかね?
もしご存じでしたらご教示願いしますm(_ _)m
by: マチキータ | 2011.02.04 10:13 | URL | edit

★じゅんのすけ さん
お返事遅くなりました。
詳しいお芋の焼き方をありがとう。休ませながら時間をかけてじっくり焼くのがポイントなんだね。
私は、オーブンのオートメニューの「石焼き芋」コースで焼くことが多いのですが、また試してみたいと思います。
スイートポテト、今度作るときコンデンスミルク入れてみよう!
by: なあな | 2011.02.06 23:51 | URL | edit

★マチキータ さん
ケーキのお味はいかがでしたか?
私が今回使用した型は幅が少しスリムで、レシピで指示されているサイズとも異なります。生地を型に入れた時点で、すでに型の上近くまであったように思います。(はっきりと記憶してないのですが)
焼成後は、すぐに型から外しました。高さが出ていなくても、生地が締まらずしっとりと焼きあがっていれば成功ではないでしょうか?使用するサツマイモの柔らかさによっても、生地の状態は異なると思います。

メレンゲはしっかり泡立てますが、泡立て過ぎるとツヤがなくなりボソボソになってしまいますので、気を付けます。サツマイモがたっぷりで重めの生地なので混ぜにくいかもしれませんが、できるだけ手際よく混ぜます。
メレンゲが生地に馴染むまでしっかり混ぜ込みますが、混ぜ過ぎないように注意します。
あと、バターもしっかりとホイップすることも大事です。

生地の見極めは、やはり何度か作って慣れられることが一番かなぁ…と思います。
by: なあな | 2011.02.07 00:15 | URL | edit

なあなさん
詳細なアドバイスありがとうございます。

味はとっても良かったです。
お芋好きなので、これはやみつきになりそうです。
私のは、ちょっと詰まった感じの仕上がりでした。
また試してみたいと思います!

by: マチキータ | 2011.02.07 11:37 | URL | edit

★マチキータ さん
美味しくできたようで、よかったですね。
私も、芋好きです。南瓜や豆類も好きです。
是非、またチャレンジしてみてください。
by: なあな | 2011.02.10 23:02 | URL | edit
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