ヤイラ・チョルバス yayla corbasi
 2010.12.16 Thu
written by なあな♪
トルコ料理、ミント風味の温かいヨーグルトスープ。ヤイラ=高原。爽やかな夏の高原のような味わいのスープ、あるいは高原で簡単に作れるスープ、などと言われている。日本のトルコ料理店ではお馴染みのメニューだが、現地では家庭でいただく「お袋の味」のイメージが強いそう。
お肉系のブイヨンに生米とバターを加えて弱火で煮込み、お米に火が通ったらヨーグルト・小麦粉・卵黄・塩を混ぜたものを加え、適度にとろみがつくまで煮込む。仕上げに熱々のミント入り溶かしバターを回しかけて出来上がり。ミントの香りがヨーグルトの爽やかな酸味に彩りを添え、遊牧民族らしい乳酸とイノシン酸系の旨味が堪能できる新感覚のお粥といった感じ。101216ヤイラ・チョルバス
00:36:33 | トルコ料理 | comments(0)
comment
comment posting












管理者にだけ表示を許可する

マニサ・ケバブ Manisa Kebabi| HOME | ウスナパック・サラタス

このブログをリンクに追加する