スポンサーサイト
 --.--.-- --
written by なあな♪
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--:-- | スポンサー広告
スパゲットーニ・マーレ・エ・モンティ
 2010.12.04 Sat
written by なあな♪
海(マーレ)と山(モンティ)のスパゲットーニ(直径2mm以上の断面が丸いロングパスタのこと、要するに太いスパゲッティ)、すなわち海産物と陸産物を両方使ったパスタ料理。
日本人の感覚では、海のものと山のものを合わせるのは当たり前なのだが、イタリア料理では伝統的には両者を一つのお皿に使うことは珍しく、そのようなお料理は「マーレ・エ・モンティ」と特に区別して呼ばれる。
海のものは貝(ムール貝など)、魚(ツナなど)、甲殻類(イカ、エビなど)。山のものは茸(ポルチーニなど)が定番。パスタはロングでもショートでもOK。今回、「海」は厚みのある美味しいイカ(カラマーロ)のゲソ・「山」は実家産の肉厚生椎茸を使い、完熟プチトマトを使ったアラビアータ・ソースにした。イカの歯応えも楽しめる、濃厚な味わいの美味しいパスタに仕上がった。
101204スパゲットーニ・マーレ・エ・モンティ
参照レシピ:イタリア 地方のおそうざい―簡単レシピと地方のワイン
00:49:13 | イタリア料理 | comments(0)
comment
comment posting












管理者にだけ表示を許可する

トルコ料理食卓| HOME | HAPPY BIRTH DAY

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。