スポンサーサイト
 --.--.-- --
written by なあな♪
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--:-- | スポンサー広告
ムック・サオ・カイチュア muc xao cai chua
 2010.10.20 Wed
written by なあな♪
ベトナム料理、烏賊(ムック)の芥子菜(カイチュア)炒め(サオ)。芥子菜はブラックマスタードとアブラナの自然交雑により生まれた植物で、ユーラシア大陸に広く分布している。日本では少なくとも平安時代には利用されていた。西アジアや南アジアではサグの一種として煮込みに使うが、ベトナムでは中国などと同様に漬物にして、それを他の野菜・魚介類・肉類と炒め合わせたりスープにする。日本にも芥子菜の仲間である高菜の漬物があるので、高菜漬で作ってみた。
フライパンにニンニク・赤唐辛子・玉葱を炒めたところに塩抜きした高菜漬を加え、ヌクマム・砂糖・胡椒というベトナム定番の調味料セットで味付けをして、烏賊を入れてさっと炒めれば出来上がり。発酵食品独特の旨味と酸味と塩味が、淡泊な烏賊に程良い風味を与えてくれる。スパイスの辛味と相まってご飯がよく進む料理。
101020ムック・サオ・カイチュア
参照レシピ:白いご飯にぴったり!はじめてのベトナムおかず
00:03:05 | ベトナム料理 | comments(0)
comment
comment posting












管理者にだけ表示を許可する

卵ロール| HOME | 無花果のクランブルタルト

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。