パンヌクック pannekoek
 2010.10.15 Fri
written by なあな♪
オランダ風のパンケーキ(panne=フライパン、koek=ケーキ)。街中に専門店も多いが家庭でもよく作られている、オランダを代表するファストフード。
軽く発酵させた生地をフライパンで焼いた厚めのクレープという感じ。モチモチでしっとりとした食感が特徴で、プレーンでも食べられ、多種多様な具入りやトッピングのパンヌクックがある。甘いものではリンゴ、チョコレート、アイスクリーム、ストロープ(果物の濃縮シロップ)、食事用(ハルティヒ・パンヌクック)ではベーコン、チーズ、マッシュルーム、ザウアークラウト等々。日本人の感覚では不自然だが、食事用でもシロップなどをかけることが多いそう。
素朴でクセのない生地なので、和洋中亜なんでも合いそうで、温かいものでも冷たいものでも大丈夫という万能選手。写真はベーコン&玉葱&チーズ(写真上)とバターでソテーしたリンゴ(写真下)を入れたパンヌクック。
101015パンヌクックベーコンチーズ
101015パンヌクックリンゴ
23:47:54 | その他各国料理 | comments(2)
comment

イギリスにも似たような発酵生地を焼くもので、クランペットというものがあるのですが、これと似ているような気がします。
一度だけ作ってみたことがありますが、焦げ付いてしまい失敗に終わりましたが、もし機会があれば試してみて下さい!!
きっとなあなさんなら美味しく出来ると思います!
by: マチキータ | 2010.10.19 15:23 | URL | edit

★マチキータさん
お返事大変遅くなりました。
「クランペット」知りませんでした。見た目は、イングリッシュマフィンにも似ていますね。ネットでレシピなど検索してみましたが、生地は似ているように思いました。型を使って焼き、厚みもあるので、食感は違うのでしょうね。
また、作ってみたいと思います。教えてくださって、ありがとうございます!

by: なあな | 2010.11.01 23:35 | URL | edit
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