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かぼちゃのサブジ
 2010.09.16 Thu
written by なあな♪
北インド料理、カボチャ(カドゥ)のスパイス炒め(サブジ)。通常の食卓にも登場するが、秋(地域によっては春も)に行われるナヴラトリ(九夜祭)に食べるお料理として有名。
フライパンに油を熱し、フェネグリーク種・クミン種を入れて弾けて色が変わったら青唐辛子を加えてさっと炒め、一口大に切った南瓜・ターメリック粉・コリアンダー粉・塩・水を加えて蓋をして弱火で煮込む。南瓜が柔らかくなったら、砂糖・アムチュール・ガラムマサラを加えて軽く煮込めば出来上がり。酸味を付けるためにアムチュール(マンゴー粉)を使うのが北の方の料理らしい(南の方はタマリンドが多い)。甘く柔らかい南瓜にちょうど良い具合にスパイスが絡みつき、複雑な風味を楽しめる。アムチュールの酸味で後味は爽やか。南瓜をたくさん美味しく食べられるお料理のひとつ。
100916カドゥ・キ・サブジ
00:48:02 | インド料理 | comments(0)
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