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ササゲでダル・マッカニー
 2010.09.09 Thu
written by なあな♪
北インド・パンジャブ料理、ダル・マッカニーのアレンジ。ムルグ・マッカニーという、マッカニー・ソース(ギーや生クリームたっぷりで甘味もある濃厚なトマトソース)でタンドーリ・チキンを煮込む超有名料理があるが、その豆バージョンがダル・マッカニー。
料理名でダルという場合、皮と胚芽を除去して半分に割った豆を使うことが多いのだが、ダル・マッカニーはホールの豆を使うのが特徴。豆の種類はレッド・キドニー(ラージマ)とブラック・グラム(ウラド)をミックスするのが定番。ラージマもウラドも煮崩れしにくいのが特徴なので、代用するなら小豆よりもササゲがおすすめ。実家産のササゲで作ってみたが、外観はダル・マッカニーらしく出来上がった。
マッカニーは元々辛くないソースなので、辛さが苦手な方でも安心して召し上がれると思う。歯応えの残るササゲにマイルドで濃厚なソースが絡みつく。たっぷりと豆を頂くことができるのもよい。
100909ダル・マッカニー食卓
00:17:27 | インド料理 | comments(0)
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