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テュン・チュン・ティッバム
 2010.09.08 Wed
written by なあな♪
テュン(卵)チュン(蒸す)ティッバム(挽肉)、ベトナム風の「挽肉たっぷり茶碗蒸し」。現地のレシピや「ベトナムおうちごはん」(鈴木珠美著)などを参考に作った。
主役は卵ではなく具なのがベトナム風の特徴。挽肉バージョンで作ったが、現地ではキクラゲ(ナム・メオ)やマッシュルーム(ナム・ロム)たっぷりの茶碗蒸しもよく食べられている(今回の具にも少しキクラゲが入る)。
香味野菜として生姜・赤ワケギを加え、またヌクマム・砂糖・胡椒といういかにもベトナムらしい組み合わせで味付けをする。仕上げにゴマ油入りの卵黄を塗ってツヤ出しをすると見た目も綺麗になる。茶碗蒸しというより、具沢山の卵焼きを蒸し器で作ったような感じ。挽肉たっぷりで食べ応えがあるため、副菜というより主菜になるおかず。美味しいエスニック風の変わり茶碗蒸しとして、おすすめの一品。
100908ベトナム茶碗蒸
00:11:51 | ベトナム料理 | comments(0)
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