アル・コルマ
 2010.09.02 Thu
written by なあな♪
北インド~パキスタン料理、ジャガイモ(アル)のマイルドカレー(コルマ)。コルマはヒンディ語・ウルドゥ語で「蒸し煮」。もともとは少量の水で長時間蒸し煮にした料理だったようだが、現在は乳製品やナッツ類のペーストで作る濃厚なコルマソースで煮込むものを指す。鶏や羊肉のコルマだけでなく、パニールや野菜や豆のコルマもあり、多種類の野菜を入れる場合は特別にナヴ(9)ラタン(宝石)・コルマと呼ばれる。肉と野菜を組み合わせても構わない(ド・ピヤザもコルマの1種)。
今回のコルマソースは玉葱・トマト・ニンニク・生姜・コリアンダー粉・チリ粉・ターメリク粉・水そしてココナツミルクを使用。スパイスはカルダモン、マスタード種などもよく使われる。参考にしたレシピはココナツミルクだが、代わりにヨーグルトやサワークリーム、カシューナッツペーストなどでマイルドにするなど、様々なバリエーションがある。クリーミィでマイルドな口当たりなので、スパイスを調節すれば補完食(離乳食)にも使えるくらいだと思う。
100902アル・コルマ
参照レシピ:スパイシーオードヴル
00:02:28 | インド料理 | comments(0)
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