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貴婦人の太もも(カドゥン・ブドゥ・キョフテ)
 2010.08.25 Wed
written by なあな♪
トルコの揚げ肉団子のひとつ、カドゥン(レディ)・ブドゥ(大腿)・キョフテ(肉団子)。日本語では「貴婦人の太もも」と訳されていることが多いが、ふんわり柔らかい食感から由来しているのだろうか。
普通の揚げ肉団子(クル・キョフテ)はカラっと乾いた感じに(クル=乾燥)揚げるためしっかりとした食感になるのだが、カドゥン・ブドゥ・キョフテは名前だけでなく作り方もちょっとユニーク。まず、玉葱と挽肉の半量を一緒に炒め、そこに残りの生の挽肉、つなぎとして茹でたお米と全卵を加え、混ぜて平たい楕円状に成型する。そして成型した種を、溶いた全卵の中にしばらく浸してから揚げている。
卵がしみた柔らかい肉団子は、外側はこんがりとしながら中身はふんわりジューシー。うまく肉汁を閉じ込めており、名前に恥じない上品で印象的な味わい。数多あるトルコの肉団子料理の中でも一押しの美味しさだと思う。
100825貴婦人の太腿
00:14:10 | トルコ料理 | comments(0)
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