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パトゥルジャン・ムサカ
 2010.07.04 Sun
written by なあな♪
トルコ風のムサカ。「ムサカ」と言えばペシャメルソースをかけたトマト風味の茄子と挽肉の重ね焼きを思い浮かべる方が多いと思うが、これはギリシャ風のムサカ。
もともとムサカはアラブ料理の冷前菜(アラブ語でムサッカァ=冷たくしたもの)。様々な野菜で作られるが、例えば茄子・ヒヨコマメ・玉葱・トマト等を炒めて冷やした、アラブ風ラタトィユといった感じの料理など。これがトルコに伝わり、挽肉も加えて窯で焼き上げる温かいお料理になった。更にギリシャで20世紀にフランス料理の手法を取り入れてグラタン風の重ね焼きになり、これが西欧に広がり「ムサカと言えばギリシャ風」というイメージが定着した。
今回はオリーブ油で炒めた茄子とトマト風味の挽肉ソース(いわゆるミートソース)を合わせ、輪切りのトマトとピーマンを乗せて焼きあげた。トルコ風のムサカは、ギリシャ風ほど重くならず優しい味わい。
100704ムサカ
参照レシピ:家庭で作れるトルコ料理
18:03:40 | トルコ料理 | comments(0)
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