じゃがいもパン
 2010.06.29 Tue
written by なあな♪
スペイン発祥のパンで、フランスに伝わってさほどたっていないそう。粉と同量のマッシュポテトが入ったパン。ジャガイモが少し足りなかった分、サツマイモを使う。ほんのり甘く、ふんわり、もっちりしたパン。
100629ジャガイモパン
参照レシピ:ル・コルドン・ブルーのフランスパン基礎ノート―サブリナを夢みて〈3〉
23:46:58 | パン(イースト) | comments(2)
comment

これはまた珍しいパンですね。
私はお惣菜パンは、あまり得意ではないのですが、こういった感じに生地に練りこんであるととても食べやすそう~
サツマイモの甘みがアクセントになってそうですね。
焼き色と中の生地の色がとてもいい感じです~
by: マチキータ | 2010.07.06 12:18 | URL | edit

★マチキータ さん 
言われてみなければ、お芋が入っているとは分からないパンなのですよ。
卵、牛乳、バターに砂糖(粉糖)も少し多めに入っているので、お惣菜というよりも優しいお味の菓子パンといった感じです。甘味は強くないので、お食事にも向くと思います。
表面にはヨーグルト(本当はフロマージュブラン)を塗って焼成しています。焼きあがり直後は、もう少し膨らんで表面も張った状態なのですが、時間がたつと写真のように皺が寄ったようになります。

by: なあな | 2010.07.06 23:38 | URL | edit
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