スッパ・オゴルコーヴァ
 2010.05.16 Sun
written by なあな♪
ポーランド料理、胡瓜(オゴルキ)のピクルスのスープジューレックとともにポーランドを代表するスープ。
バターで炒めたピクルス(みじん切りにしたが摩り下ろしても輪切りなどでも可)を、スープストックに入れて煮込むのが基本。漬け汁も加えて好みの酸味に調整する。スープをとる際の香味野菜をそのまま具にすることもあるが、伝統的には胡瓜の他はジャガイモだけ。味付けは塩胡椒。またポーランド料理に欠かせないマジョラムで香りを加える。ピクルスの種類にもよるが、バター炒めるので酸味の角がとれ、コクも加わる。小さなお子さんにも食べられるさっぱりと優しい味わいのスープだと思う。
100516スッパ・オゴルコーヴァ
100516スッパ・オゴルコーヴァ中身
23:23:26 | その他各国料理 | comments(0)
comment
comment posting












管理者にだけ表示を許可する

チーズパン&ロールパン| HOME | 人参葉のジェノヴァ風ソース

このブログをリンクに追加する