スポンサーサイト
 --.--.-- --
written by なあな♪
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--:-- | スポンサー広告
カー・ラン・ソット・カーチュア
 2010.04.09 Fri
written by なあな♪
ca ran sot ca chua
ベトナム北部料理、揚げ(チエン)魚(カー)のトマトソース(ソット・カーチュア)煮。今回は鰆の切り身で。ベトナムでは鯰などの淡水魚を使うことが多いよう。揚げ魚に甘辛ソースをかける料理は中国~東南アジアだが、フランスやロシアの影響が見受けられるベトナム料理ならではのソマトソースがけの一品。トマトソースといってもベトナム料理なのでヌクマムやタマリンドが入る。また、ベトナム北部ではディル(ティアラー)で飾り付けるのが定番(南部ではディルはあまり使わない)。トマトは「西洋料理」というイメージがあるが、トマトの旨味成分は日本人にはお馴染みのグルタミン酸が主体。したがって、このお料理もご飯との相性は抜群。日本の家庭にも定着してほしい、美味しい魚料理。
100409カー・チエン・ソット・カー・チュア
23:45:58 | ベトナム料理 | comments(0)
comment
comment posting












管理者にだけ表示を許可する

ピーナツバターマフィン| HOME | ブリオッシュ・オ・スリーズ

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。