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コム・ガー
 2010.03.20 Sat
written by なあな♪
com gaベトナム料理、鶏(ガー)ご飯(コム)。タイのカオ・マン・ガイやマレーシア/インドネシアのナシ・アヤムと同様、シンガポールの海南鶏飯がルーツと紹介されることが多い。
ただし、ベトナムのコム・ガーは茹で鶏とは限らない。ナシ・アヤムも茹で鶏(中国系)又は焼き鶏(イムラム系)という2種類があるが、コム・ガーは鶏肉を焼いたり茹でたり揚げたり蒸したり、あるいはご飯と一緒に炊き込んだりとバラエティ豊かなお料理。海南鶏飯の影響もあるかもしれないが、イスラム系の料理などの影響も受けながら独自に発達したものではないだろうか。
今回は蒸し鶏で作ってみた。土鍋に生姜・ニンニク等とお米を炒め、熱湯を注いでから鶏肉を乗せ、沸騰したら蓋をして弱火にして炊き上げる。フライドオニオンをトッピングして、生唐辛子を浮かべたシーズニングソースでいただくとベトナムらしくなる。丸鶏からスープをとっていないのだが、手軽に作れて家庭では重宝する美味しいチキンライス。
100320コム・ガー
参照レシピ:カンタン、おいしい、ベトナムごはん。
01:28:32 | ベトナム料理 | comments(0)
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