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ボー・コー
 2010.03.05 Fri
written by なあな♪
ベトナム料理、牛肉(ボー)の煮込み(コー)。ベトナム風ビーフシチューと紹介されることが多いが、様々なスパイスが入り、とろみのないサラっとした煮込みなので、ベトナム風スープカレーといった方が分かりやすいかもしれない。
必ずニンジンが入り、それ以外の野菜はあまり加えない。牛肉はスパイスや調味料をたっぷりと混ぜ込んだ漬け汁でしっかりと下味を付けておく。ハーブはレモングラス、スパイスは八角など清涼感のあるものを入れるのが特徴。味付けはトマトペースト・豆味噌・ヌクマムなどで、砂糖も加えるので甘みがある。中華から中東までのオリエンタルな香りが合わさったような、深い味わいを感じる煮込み。ベトナムではバゲットと合わせたりフォーを入れたりしていただくことが多いが、ご飯ともよく合う。
100305ボーコー
※参照レシピ:カンタン、おいしい、ベトナムごはん。
00:04:45 | ベトナム料理 | comments(0)
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