2010.01.29 Fri
written by なあな♪
イタリア料理、ペンネと白インゲンマメの煮込み。イタリア料理の定番の一つに、パスタ・エ・ファジョーリ(パスタとインゲンマメ)というお料理があり、もともとは南イタリアの郷土料理だったようだが、各地で様々なレシピで作られている。豆はボルロッティ(うずら豆に近い)やカンネッリーニ(白インゲン豆)、パスタはショートタイプを使い、スープ状に仕上げるものが多いが、チェチ(ヒヨコ豆)など他の豆も使われ、豆は裏濾してしまうこともある。汁気が少ないレシピもある。
ペンネと白インゲン豆があったので、この組み合わせで水分は少なめで作った。典型的なパスタ・エ・ファジョーリではないが、イタリアのどこかの家庭では同じようなものが食べられていると思う。
100129ペンネ・エ・ファジョーリ
参照レシピ:ヨーロッパの豆料理
23:07:01 | イタリア料理 | comments(0)
comment
comment posting












管理者にだけ表示を許可する

カスエラ・デ・プルポ| HOME | ゼイティンヤール・プラサ

このブログをリンクに追加する