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ガリエ・マヒ
 2009.11.12 Thu
written by なあな♪
イラン南部の港町の郷土料理、魚(マヒ)のハーブ煮込み(ガリエ)。ペルシア料理でハーブ煮込みと言えばゴルメ・サブジィ(羊肉と豆のハーブ煮)が有名だが、ガリエは唐辛子を入れてピリ辛にするのが特徴。また、必ずドライレモンで酸味を付けるゴルメ・サブジィと違って、タマリンドを使うことが多い。今回魚はメカジキで(カツオ、ブリ、サバなどでも可)、ハーブはフレッシュのイタリアンパセリ・コリアンダーに、イラン産ドライハーブミックス(イタリアンパセリ・コリアンダー・フェネグリーク・リーキ)を加えた。酸味はタマリンドとドライレモンを両方使用。
名前の通り様々なハーブの香りが広がる。酸味と辛味のお陰で塩は殆ど使わなくても(魚に塩をする分だけ)美味しくいただけるのも良い。
091112ガリエ・マヒ
22:57:55 | ペルシア料理 | comments(0)
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