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ショルチ・マーチ
 2009.08.21 Fri
written by なあな♪
東インド・ベンガル料理、魚(マーチ)のマスタード(ショルチ)カレー。ベンガルらしくパンチホロン(クミン、フェンネル、マスタードシード、フェネグリークシード、ニゲラを同量混ぜるミックススパイス)と、そして名前の通り磨り潰したマスタード種をたっぷりと使うのが特徴(二人前で50gくらい)。実家産マスタードシードで。マスタードの刺激臭は加熱でかなり飛ぶが、独特の苦味と辛味が残るので、エスニックでも上級者向けの料理だと思う。現地では大型魚を骨ごと輪切りにすることが多いようだが、今回は鰈の切り身使用。淡泊な白身魚がマスタードの風味によく似合っていた。
090821ショルチ・マーチ
参照レシピ:とっておきのインド・ベンガル料理
01:05:34 | インド料理 | comments(0)
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