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クックサブジ
 2009.06.16 Tue
written by なあな♪
ペルシア料理。クク=オムレツ風の具入り卵料理。クク・サブジは「青菜のクク」。青菜以外にも、ジャガイモ・茄子・トマト・キャベツ・ヨーグルト・豆などのククがある。
青菜は、ホウレンソウとニラ使用。「アジわいキッチン」の六本木アラジンのレシピを参考に、ニンジン・胡桃・ゼレシュク(バーベリー)が入るちょっと豪華なクク・サブジィ。
ゼレシュク(バーベリー)は和名セイヨウメギ。小粒ながら鮮烈な酸味がある。欧州からユーラシア西部にかけて、果実だけでなく葉や根も薬草や染料として利用されてきた。料理に使うのは主にイラン周辺。
卵はたっぷりの油で揚げ焼きにしており、ゼレシュクの酸味と胡桃の食感がアクセントになった卵料理。
090616クックサブジ
13:57:13 | ペルシア料理 | comments(0)
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