パケ・ド・アプリコ
 2009.05.10 Sun
written by なあな♪
母の日に。アプリコット(ドライ)入り、バターケーキをクッキー生地で包んだケーキ。あらかじめ焼いておいたケーキを天板に薄く広げて焼いたクッキー生地が熱いうちに包むのだが、すぐに硬くなるのでレシピ通りに綺麗に包めなかった。
090510パケ・アプリコ
090510パケ・アプリコカット
参照レシピ:本格焼き菓子50選 (NHK出版パティスリーシリーズ (4))
23:24:52 | フランス菓子 | comments(3)
comment

こんばんは(^^)
とっても美味しそうです。

妊娠初期になぜか食べたくなったのが、今回なあなさんが作られたようなケーキでした。
母の地元にある、ふる~い昭和のフランス菓子屋さんに売っているものなんですが、子供の頃“座布団ケーキ”と言って食べたんです。
そこのものは厚いクッキー生地の中にブルーベリージャムをサンドしてあるスポンジケーキでしたが。
どうしても食べたくなって大量に送ってもらいましたw
自宅で作れてしまうなんて、なあなさんはすごいですね!!
う~ん、また食べたくなりました!(^^)!
by: 猫あやか | 2009.05.15 20:19 | URL | edit

このコメントは管理人のみ閲覧できます
by: | 2009.05.22 18:31 | | edit

お返事遅くなりました。コメントありがとうございます。順調でしょうか?
このようなケーキ、私は食べたことありませんでした。レシピの写真では、とても綺麗な模様&包み(パケ)になっており、見た目も上品でした。初めて作ったのでうまく包めなかったのですが、お味は上品でしたよ。
凝ったように見えて、意外とそうでもないので、作り慣れるといいかもしれません。

by: なあな♪ | 2009.05.27 00:53 | URL | edit
comment posting












管理者にだけ表示を許可する

イサキのアクアパッツァ風| HOME | メイプルエンジェルリング

このブログをリンクに追加する