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チェー・ダウサイン・ボッバン
 2009.04.26 Sun
written by なあな♪
ベトナムのデザート、緑豆(ダウサイン)とタピオカパール(ボッバン)のチェー。
チェーはベトナム風ぜんざいと紹介されることが多く、伝統的には温製のデザートだが、現地でも冷やして氷を乗せているチェーをよく見かける。
北部では豆や芋類を煮込む素朴なものが多く、南に下るほど具材が増えてチェー・タップカム(ミックスチェー)が多くなる。
とろりと煮込まれた緑豆の優しい味わいにプチプチした食感のタピオカパールがアクセントになっている。ココナツミルクの香りが南国の風を感じさせてくれる。
090426緑豆のチェー
00:45:26 | エスニック菓子 | comments(0)
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