ムング・ダル・ワダ
 2009.02.28 Sat
written by なあな♪
ワダは南インドでよく食べられている甘くないドーナツ風スナック。形はドーナツ型・円盤型・ボール型状と様々で、主材もウラド豆・緑豆(ムングダル)・レンズマメなどの豆類が多いが(形を残したりマッシュしたり)、ジャガイモやヨーグルトでも作られる。
NHK「アジわいキッチン」のレシピを参考にして、ムング・ダル・ワダを作った。このレシピを紹介していたコック氏はグジャラート出身だが、このタイプのワダがグジャラートで一般的なのかどうかはよく分からなかった。
コリアンダーチャツネを添えた。外はカリっとして、弾力のある食感。豆が主体なので意外とボリュームがある。
090228ダル・ワダ
00:04:29 | インド料理
桜赤飯| HOME | グジャラート風カディ @ヨーグルトカレー

このブログをリンクに追加する