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グジャラート風カディ @ヨーグルトカレー
 2009.02.28 Sat
written by なあな♪
西インド・グジャラート料理。NHK「アジわいキッチン」の銀座ナタラジのレシピ等を参考にした。マハトマ・ガンジーの出身地として知られるグジャラートは、甘くてスパイシーな味付けの菜食料理が代表的。また、カディは北インドで食べられているベサン(ヒヨコマメの粉)でとろみを付ける濃厚なヨーグルトカレー。ロティやライスと一緒にいただくが、ムングダルのキチュリ(雑炊):写真右上を添えた。
ベサンを加えることでとろみとコクが加わり、物足りなさはない。砂糖も椰子砂糖にすることで複雑な風味がプラスされる。スパイシーなヨーグルトカレーというと想像しにくいが、酸味と甘味が調和した印象的なお料理。
09228グジャラーティ・ダヒ・カディ
00:03:21 | インド料理
ムング・ダル・ワダ| HOME | インド・グジャラート料理

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