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茄子のティーヤル
 2008.10.05 Sun
written by なあな♪
南インドのケララ料理。ティーヤル=焦げたもの。ローストココナツの風味が特徴の酸っぱいカレー。
タマリンドで酸味を付けるので独特のくすんだ茶色いカレーになる。

ケララ料理ではココナツマサラペースト(ココナツフレーク・クミン種・青唐辛子をペースト状にしたもの)をよく使うが、ティーヤルはローストしたココナッツを使うというのが特徴。香ばしさとコクがタマリンドの酸味によいアクセントを与えている。柔らかく火の通った茄子が美味しさをたっぷり吸いこんでおり、野菜だけだが十分満足できる一品。
081005茄子のティーヤル
21:53:36 | インド料理 | comments(0)
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