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カー・ドゥオイ・ラン・ボット・チエン
 2008.10.04 Sat
written by なあな♪
ベトナム風の魚の天ぷら。「エイヒレ」を使ったので、カードゥオイ(エイ)・ラン(付ける)ボット(粉)チエン(揚げる)となる。
天ぷら衣に、米粉・タピオカ粉・ベーキングパウダーが入るのが特徴。そのため、天ぷらというよりフリッターのようにサクサク・カリカリに仕上がる。今回はターメリックを少し入れているので衣が黄色い。
魚にはニョクマムとニンニクで下味が付いているので、そのままでも頂けるが、タレ(ヌクマム・ニンニク・唐辛子)を添えた。
食感が軽く、ついつい食べ過ぎてしまうが、いろいろと応用が効きそうな美味しい天ぷら。オクラも同じ衣で。
081004ベトナム天ぷら
参照レシピ(天ぷら衣):カンタン、おいしい、ベトナムごはん。
21:32:38 | ベトナム料理 | comments(0)
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