ミエン・サオ・クア
 2008.09.29 Mon
written by なあな♪
ベトナム料理。春雨(ミエン)と蟹(クア)の炒め物(サオ)。
ベトナムでは春雨(緑豆春雨)を麺のようにして食べる、。汁麺が主流だが、このような炒め麺もある。具は、鶏肉や鰻や蟹が多いようだ。
本来は、蟹は殻ごとザクザクと使うのだが、蟹缶で。木耳、葱、紫玉葱を加え、味付けはオイスターソース、ヌクマム、砂糖、黒胡椒、胡麻油など。
春雨が、旨味をたっぷりと吸いこんで、美味。タイ料理のクン・オップ・ウンセン(海老の春雨蒸し)も同様だが、海産物好きの日本人は誰もが虜になる、おすすめの一品だと思う。
080929ミエン・サオ・クア
参照レシピ:カンタン、おいしい、ベトナムごはん。
23:39:35 | ベトナム料理 | comments(0)
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