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ピエロギ
 2008.09.27 Sat
written by なあな♪
Pierogi ポーランド風ラビオリ。ポーランドでは庶民的な食べ物で、ピエロギ専門店もあり、冷凍品も売られているそう。弾力のあるパスタ生地に具を包んで茹で、バターソースやサワークリームソースを掛けていただくというのが基本。
伝統的なレシピでは生地に着色しないが、近年は現地でも色とりどりのピエロギが売られているようなので、プレーンの他にホウレンソウを練りこんだグリーン、ビーツの茹で汁を加えたピンクの三色で生地を作り、盛り合わせてみた。添えたソースは、生クリームとサワークリームを混ぜて軽く煮詰め、塩胡椒で味つけしたもの。
080927ピエロギ
「プレーン」にはジャガイモとカッテージチーズ(牛乳とヨーグルトを使って手作り)と玉葱、「グリーン」には茹でた蕎麦の実とマッシュルームと玉葱、「ピンク」にはザウアークラウトとベーコンと玉葱を入れている。プリプリと弾力のある生地が特徴で、余ったものを翌日焼いて食べるのも美味しい。
080927ピエロギ中身
↓茹でる前のピエロギ。ビーツは、茹でる前の方が色鮮やか。
080927ピエロギ焼く前
レシピ参考サイト:コチラコチラコチラ





14:31:40 | その他各国料理 | comments(0)
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