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ワダ
 2008.09.15 Mon
written by なあな♪
南インドのドーナツ風スナック。(甘くはない)様々なバリエーションがあるが、基本はウラドダル(マッペ)で作る。ウラドダルは南インド料理独特の豆で、北のヒヨコマメと同様に粉やペースト状にして様々な料理に使われている。
水に浸したウラドダルをフードプロセッサーにかけてペースト状にし、玉葱・生姜、クミンシード、青唐辛子・塩、コリアンダーの茎・カレーリーフ、ヨーグルトを加えて更に回す。生地をドーナツ状に成型し、油でキツネ色に揚げて出来上がり。
今回、青唐辛子と塩の代わりに、自家製柚子胡椒を使用。ウラドダル100%で、魚のすり身のような独特の風味が香り、濃厚でみっちり詰まったワダに仕上がった。
現地では、朝食や軽食として、チャツネやサンバル、タイール(水切りヨーグルト)を付けていただくそう。今回は、グリーンココナツチャツネ(コリアンダー入りチャツネ)を作って添えた。
080915ワダ
080915ワダ断面
※レシピ↓
●材料(6個分)
ウラドダル200g
柚子胡椒(青)小1/2弱(青唐辛子3本、塩 小3/4の代わり)
クミンシード大1、玉葱75g、生姜1片
コリアンダーの茎、カレーリーフ適量(粗みじん)
ヨーグルト大2
●作り方
1.ウラドダルを6時間水に浸け、水を切ってフードプロセッサーに掛ける
2.クミンシード、みじん切りの玉葱・生姜、柚子胡椒を加えて更にフードプロセッサーを回す。
3.粗みじんにしたコリアンダーの茎・カレーリーフを加えて更に回す。
4.ヨーグルトを加えて濃度を調節する。
5.生地をレモン大に分け、ドーナツ状に形を整え、フライパンでキツネ色に揚げる。

<グリーンココナッツチャツネ>
コリアンダーリーフ50g(刻む)
生姜15g(刻む)
ココナツフレーク10g
塩 小1/4
黒糖 小1/4
柚子胡椒 小1/4
ウラドダル小1/4、クミンシード小1/4:空煎りする
レモン汁 小1/2
タマリンドペースト 小2
ヨーグルト 大1(水でも可。ミキサーが回る程度に入れる)
●作り方
全てを混ぜ合わせてミキサーにかける。


20:28:50 | インド料理 | comments(2)
comment

はじめまして(^^)
いつも楽しく拝見させていただいています。
思い切ってコメントしてみました。
世界各国のお料理を作られていますが、海外生活が長かったとか?
なあな♪さんのお料理教室があればぜひ行きたいくらいとっても魅力的な料理とお菓子です。
by: やんちゃりか奥様 | 2008.09.23 08:51 | URL | edit

>やんちゃりか奥様
はじめまして!!
嬉しいコメントをくださり、ありがとうございます。
実は、訪問履歴をたどって、私も時々そちらのブログへおじゃましていたのですよ。今度は、コメントさせていただこうと思います。

私も食べること、作ることが大好きです。
色々な料理やお菓子にチャレンジしてますが、海外生活はおろか、海外へ出かけたのも片手で数えられるくらいです。日本には各国料理のお店がありますし、レシピも本やネットを通して知ることができるので、自己満足ですが楽しんでいます。
by: なあな | 2008.09.24 23:20 | URL | edit
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