オーラン
 2008.09.15 Mon
written by なあな♪
olan 南インド・ケララ地方で食べられている、豆と冬瓜・カボチャ・ヤムイモなどのココナツミルク煮込み。
サディヤ(オーナムなどの宗教行事、新年祭、結婚出産祝いなどの特別行事の饗宴)に欠かせない定番料理。豆はレッドグラムダル(赤いキマメ)が定番だが、日本ではササゲか小豆で代用する。
今回は、冬瓜(クンバランガ)、南瓜(マタンガ)、ササゲを使用。カボチャとササゲは実家産。
仕上げにフライパンに油を熱してカレーリーフをシーズニングして油ごと加えて掻き混ぜる。
とてもマイルドな料理。マスタード入りライスを添えた。
080915オーランとマスタードライス
※レシピ↓

<カボチャと冬瓜のオーラン>
●材料
ササゲ 大2-3
冬瓜、カボチャ(角切り) 各1カップ
青唐辛子3本
薄いココナツミルク1カップ、濃いココナツミルク0.5カップ
油、カレーリフ数枚、塩
●作り方
1.ササゲを水に浸けて、やわらかく煮ておく。
2.鍋に冬瓜・カボチャ、青唐辛子、塩、水0.25カップを入れて柔らかくなるまで蓋をして煮込む。
3.ササゲを入れてよく混ぜ、薄いココナツミルクを入れて煮込む。
4.水気が飛んだらら濃いココナツミルクを入れてよく混ぜ、沸騰したら火を止める。
5.フライパンに油を熱し、カレーリーフを炒めたら4に入れ、蓋をして30分自然に冷ます。

※薄いココナツミルク:0.5カップの湯にココナツパウダー6g
※濃いココナツミルク:0.25カップの湯にココナツパウダー6g
20:17:45 | インド料理 | comments(0)
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