クーゲリ・パステーテ Chügelipastete
 2017.02.07 Tue
written by なあな♪
スイスの人気観光地、ルツェルンの郷土料理。意味は「球状パイ」。半球ドーム状に焼き上げたパイ生地の中に、細切れにした仔牛肉や茸類のクリーム煮込みを詰めたもの。
ルツェルンの老舗ホテルのレストラン「ブルガーシュトゥーベ」の名物メニューだが、人気を博したために他のレストランでも出されるようになり、近年では家庭でも作られるようになっている。チューリッヒ料理のゲシュネッツェルツ(薄切り仔牛肉のクリーム煮込みロースティ添え)の同類で、ともに牧夫料理が元になっている。お腹いっぱいにするためにクリーム煮込みをパイやロースティと組み合わせた、という次第。
土台のパイ生地の上にクッキングシートを丸めて乗せ、パイ生地をドーム状に被せて焼き、クッキングシートを取り出せば中空のパイ生地の「型」が出来る。このやり方は他の料理やデザートでも応用が利きそう。
170207クーゲリパステーテ
21:35:56 | その他各国料理 | comments(0)
スマイルクッキー
 2017.02.04 Sat
written by なあな♪
紫芋、南瓜、抹茶、ココア。ホワイトチョコレートをはさんでいる。
170204四色クッキー
21:22:18 | その他菓子 | comments(0)
| HOME |

このブログをリンクに追加する