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written by なあな♪
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スコッチ・ブロス Scotch Broth
 2016.11.30 Wed
written by なあな♪
スコットランド風という名前のついた具沢山な麦粥。ブロスはブイヨンのこと。昔は雑麦粥にありあわせの野菜や豆を加えた程度の料理だったが、現代ではお肉(羊肉が基本)もしっかり入る出汁の効いた麦粥。「スコットランド風」というのは無論イングランドからの命名で、「雑麦に野菜の切れ端や豆くらいしか入っていない貧乏料理」と揶揄するニュアンスがあった(イングランド料理も大きな顔はできないと思うが)。麦は大麦又は燕麦(オートミール)、野菜は人参やルタバガ(アブラナ科の根菜)やパースニップ(白ニンジン、ドリトル先生シリーズのオランダボウフウ)やリーキが定番で、豆はレンズ豆やキマメが多い。ルタバガは蕪で、リーキは下仁田葱で代用できる。パースニップは芋のようなホクホクとした食感が特徴ですので、ジャガイモで代用した方が良いだろう(都内の一部スーパーで購入できます)。パースニップ写真(下)
現代風に具沢山になったスコッチ・ブロスでもかなり素朴な味わい。お好みでトマトやクリームやカレー風味を加えた方が美味しくいただけると思う。
161130スコッチブロス161130パースニップ
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11:11:10 | イギリス料理 | comments(0)
タルトタタン
 2016.11.11 Fri
written by なあな♪
161111タルトタタン
11:10:21 | フランス菓子 | comments(0)
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