紫パン
 2014.11.27 Thu
written by なあな♪
いつも作る白パン生地に、茹でて潰した紫芋(実家産)を練りこんでみた。タピオカ粉入り。
141127紫芋入りパン
10:34:41 | パン(イースト) | comments(0)
アップルスパイスケーキ
 2014.11.20 Thu
written by なあな♪
刻んだ林檎をレモン汁で(砂糖無し)煮たものとレーズン入り。スパイスは、シナモン、ジンジャー、クローブ、ナツメグ、カルダモン。
141120スパイスケーキ
10:31:05 | アメリカ・イギリス菓子 | comments(0)
キャラクッキー
 2014.11.16 Sun
written by なあな♪
141116お絵かきサブレ
10:30:03 | その他菓子 | comments(0)
カノム・カイ・ノック・グラタ
 2014.11.01 Sat
written by なあな♪
タイのお菓子。ウズラ(ノック・グラタ)の卵(カイ)のお菓子(カノム)、タイ風サツマイモドーナツ。南米原産のサツマイモはスペインがフィリピンにもたらし、タイや日本にも16世紀頃に伝来している。現代では中国で主に生産されており(世界の約3/4)、よく食べるのはソロモン諸島とアフリカの一部で中南米は意外と食べられていない。タイでもほとんど食べていないが、こちらは中でも数少ないサツマイモ料理。
焼き芋を裏ごししてタピオカスターチとベーキング粉を加えてよく混ぜ、砂糖(サツマイモの重量1割くらい)と塩少々を加えてウズラの卵大に丸め、160度くらいの低温でゆっくりと揚げれば完成。タイのサツマイモは糖度が低いので砂糖をかなり入れる。生地が固くて丸めにくい場合はココナツミルクで調整するとよい。揚げ油も現地ではヤシ油だが、かなりクセがあるため、サラダ油等が無難。上手に揚がると、中に空洞ができ、ふんわりサクサク。タピオカスターチのお陰でもちっとした食感を楽しめる。適度な甘さで後味は意外と軽く、ついつい何度も手が出てしまう、美味しいカノム。
141101カイ・ノック・グラタ
23:41:25 | エスニック菓子 | comments(0)
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