苺のモンブラン
 2014.04.29 Tue
written by なあな♪
シフォンケーキ生地(苺のピューレ入り)の間に苺とクリームをはさみ、表面に白あん入り苺クリームを絞っている。白あんの効果か、さっぱりとした甘さの上品なお味で、大変美味!
140429苺のモンブラン
※参照レシピ:お菓子とケーキ 絞り・飾り・生地 デコレーションBOOK
14:29:12 | フランス菓子 | comments(0)
チョコレートマフィン@レーズン酵母
 2014.04.29 Tue
written by なあな♪
レーズン酵母液使用。しっとりして、濃厚で、まさにガトーショコラのよう。
140429チョコレートマフィン
※参照レシピ:ズボラでOK! 手作り酵母のパンとお菓子
14:27:18 | 酵母のお菓子 | comments(0)
チョコレートビスコッティ@レーズン酵母
 2014.04.29 Tue
written by なあな♪
レーズン酵母液使用。ココア&チョコチップ入り。
140429チョコレートビスコッティ
※参照レシピ:ズボラでOK! 手作り酵母のパンとお菓子
14:25:19 | 酵母のお菓子 | comments(0)
レーズン酵母の角食
 2014.04.29 Tue
written by なあな♪
酵母を起こしやすい季節になった。酵母の食パンは、風味がよい。
140429レーズン酵母の角食
140429レーズン酵母の角食カット
14:22:41 | パン(自家製酵母) | comments(0)
ベリーマフィン&チェダーチーズマフィン
 2014.04.25 Fri
written by なあな♪
ベリーは、苺とラズベリーの2種。フレッシュな苺が美味しい。
140425チーズマフィンと苺ラズベリーマフィン
ARIのレシピより。
14:20:37 | アメリカ・イギリス菓子 | comments(0)
フルーツサンド
 2014.04.22 Tue
written by なあな♪
苺とバナナ。食パンは、耳まで白くて柔らかい、ヤマザキの『ふんわり食パン』
140422フルーツサンド
14:17:12 | パン(イースト) | comments(0)
クロワッサン
 2014.04.19 Sat
written by なあな♪
発酵バター使用。いくつかは、クロワッサン・オ・ザマンドに加工。
140419クロワッサン
140419クロワッサンカット
23:51:54 | パン(イースト) | comments(0)
マドレーヌ・ド・コメルシー
 2014.04.15 Tue
written by なあな♪
140415マドレーヌ・ド・コメルシー
23:50:24 | フランス菓子 | comments(0)
マイアーレ・トンナート Maiale Tonnato
 2014.04.14 Mon
written by なあな♪
ピエモンテ州の冷前菜、茹で豚肉(マイアーレ)のツナソース(Tonnoがマグロ)。本来は牛肉(ヴィテッロ)で作られるが、他地域に広まるうちに豚肉バージョンも増えてきているそう。
白ワインと水と香味野菜で茹でた豚肉を茹で汁ごと冷蔵庫で冷やし、薄切りにしてツナソース(ツナ、マヨネーズ、ケイパー、アンチョビ、茹で汁を混ぜてピュレ状にする)をお肉が隠れるくらいにたっぷりとかけて出来上がり。レモンを絞っていただく。適度に脂が抜けた豚肉と日本人の舌にも馴染み深いツナとマヨネーズの風味は相性抜群。現地では冷前菜だが、メインのおかずとしていただいても満足できる一品。こちらのツナソースは、豆や野菜のサラダはもちろんのことパスタやライスにも合わせられる、なかなか使えるソース。
140414マイアーレ・トンナート
23:47:43 | イタリア料理 | comments(0)
あんぱん2種
 2014.04.10 Thu
written by なあな♪
普通のこし餡と桜餡入りパン。パン生地は、下の惣菜パンと同じ。
140410小倉・桜あんぱん
00:05:31 | パン(イースト) | comments(0)
コーンパン&ハムロールパン
 2014.04.10 Thu
written by なあな♪
140410ハム&コーンパン
00:04:43 | パン(イースト) | comments(0)
苺大福
 2014.04.05 Sat
written by なあな♪
大福の生地は、白玉粉と上新粉入り。電子レンジを使い、比較的簡単に、美味しい自家製大福ができる。
140405苺大福
00:26:49 | 和菓子 | comments(0)
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