コーンブレッド
 2011.11.28 Mon
written by なあな♪
コーングリッツ入りの香ばしいミニバタートップ、同じ生地にコーンとマヨネーズを乗せて焼いたもの。
111128コーンブレッド・コーンパン
01:03:59 | パン(イースト) | comments(0)
コーンブレッド
 2011.11.21 Mon
written by なあな♪
生地にコーングリッツを入れ、表面にもまぶして焼いている。外側は大変香ばしく、中はフワフワの美味しい食パンに焼き上がった。
111121コーングリッツパン
01:10:12 | パン(イースト) | comments(0)
ミディエ・ドルマス midye dolmasi
 2011.11.18 Fri
written by なあな♪
トルコ料理、ムラサキイガイ(ミディエ)のピラフ詰め(ドルマ)。イスタンブール名物の屋台料理として知られている。ムラサキイガイは地中海原産だが、日本でも外来種として広く定着している。
欧州でよく食べられているヨーロッパイガイ(仏語でムール)は近縁別種だが味はほぼ同じ。かつては日本では全て外来種と思われてきたが、実は北海道に在来種(キタノムラサキイガイ)が棲息しているそう。
トルコでも様々な炊き込みご飯(ピラヴ)が食べられているが、こちらのお料理には松の実やカランツが入るスパイシーなピラヴ。スパイスはオールスパイス・シナモンが定番で、味付けに砂糖を少し加えるのも特徴。
日本人の感覚では貝の煮汁でご飯を炊きたくなるが、こちらの料理はご飯を別に作っておいて、生の貝に詰めて蒸し焼きにする。清涼感のある甘酸っぱい風味のピラヴと貝の旨味がよく合う。レモンを絞って頂くとよい。
111118ミディエ・ドルマス
01:05:56 | トルコ料理 | comments(0)
リブ・ド・ポー・ラケ・ア・ラ・ビエール ribs de porc laqués a la biere
 2011.11.17 Thu
written by なあな♪
ベルギー料理、スペアリブ(リブ・ド・ポー)の照焼きビール煮込み。リブ・ド・ポー・ア・ラ・リエジョワーズ(リエージュ風スペアリブ)と呼ばれることもある、ベルギー仏語圏の名物料理のひとつ。リエージュ風の特徴は、シロ・ド・リエージュ(林檎・洋梨の果汁を黒いシロップ状に煮詰めたもの)とジュニパーベリーを入れて黒ビールで煮込むこと。オールスパイスやコリアンダーで風味を広げ、隠し味にマスタードも少々加える。炭酸で柔らかく煮込まれ、シロ・ド・リエージュ(自家製リンゴシロップとザクロシロップを混合して代用)の甘酸っぱい風味が染み込んだお肉はほろりと骨から取れる。
豚肉の旨味が染み込んだ、玉葱の甘味の中にジュニパーベリーやビールのほろ苦さが残るソースも絶品で、付け合わせのジャガイモなどの茹で野菜やパンによく合う。おすすめのスペアリブ料理。
111117リブ・ド・ポー・ラケ
01:01:26 | その他各国料理 | comments(0)
キャロットチーズマフィン
 2011.11.14 Mon
written by なあな♪
人参を450g、たっぷり使う。油脂は、サラダオイル。シナモンで風味づけ。甘いクリームチーズのフィリングとの相性バッチリ!美味。
111114キャロットチーズマフィン
※渡辺みなみさんのレシピ
00:55:52 | アメリカ・イギリス菓子 | comments(0)
レーズンスコーン
 2011.11.02 Wed
written by なあな♪
ドライイースト使用。
111102スコーン
22:55:00 | アメリカ・イギリス菓子 | comments(2)
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